Герб
Администрация
Среднетымского сельского поселения
муниципального образования Каргасокского района Томской области
Контакты
Телефоны
Глава администрации+7 (382-53) 4-41-46 Бухгалтерия+7 (382-53) 4-41-42
Прочие контакты
Фактический адрес
Адрес: 636754, Томская область, Каргасокский район, п. Молодежный, ул. Школьная 2

Юридический адрес
Адрес: 636754, Томская область, Каргасокский район, п. Молодежный, ул. Школьная 2

История

с. Напас расположено на р.Тым, в 110 км. к северо-востоку от Каргаска. Место в среднем течении р.Тым – удобное и рыбообильное – было облюбовано человеком уже давно. Сейчас археологи отыскали в окрестностях посёлка – на протоке Зимний Напас и по реке Польто — 38 памятников древних культур: поселений, городищ, могильников. Самый ранний из них отстаёт от наших дней на 4 – 4,5 тыс. лет. Последние века в Напасских юртах проживали селькупы.

Тымский район образовался 10 октября 1932 года и просуществовал 17 лет. В те годы в районе проживало 1647 человек и значилось 541 хозяйство. Население делилось на три категории: колхозники, рабочие и служащие хозяйства. Центром Тымского района был Напас.

В военное время в Напасе в полную силу работал райпромкомбинат. Он имел два цеха – слесарно-кузнечный и столярно-бондарный. Кроме того, в его состав входили кирпичный и дегтярный заводы. Позже вся материально-техническая база промкомбината и люди были переданы промысловой артели «Искра». У артели деятельность была многогранной, но работа носила кустарный характер. Умельцы шили обувь, головные уборы, заготавливали деловую древесину, изготавливали кирпич, скобяные изделия, мебель, бочкотару, сани, лыжи, выращивали зерновые культуры, овощи, ловили рыбу, изготавливали безалкогольные напитки.

В Напасе действовали кинотеатр, Дом культуры, библиотека ( данные 1946 года). В сёлах района были одна библиотека, три избы-читальни, один сельский клуб. Для населения периферии два раза в месяц ставились кинофильмы, места для инвалидов ВОВ и престарелых были определены заранее и были постоянными.

В Напасе работала средняя школа, а при ней интернат народов Севера, который принимал детей местных народностей на 40 человек. В интернате дети полностью обеспечивались питанием и одеждой.

В посёлке была сравнительно большая больница, в которой насчитывалось 23 койко-места, а штат медицинских работников состоял из 25 только врачебных должностей.

Несмотря на то, что Тымский район был самым отдалённым, постепенно связь налаживалась, в посёлках были установлены радиостанции, через которые осуществлялась связь с большой землёй. В зимнее время почту доставляли на оленях и лошадях по межрайонному тракту 10 раз в месяц и по внутрирайонному 5 раз в месяц. Весной, летом и осенью почту возили из Каргаска один раз в неделю на катере.

В 1945-м году в райцентре насчитывалась 21 организация. Среди обычных, без которых немыслима жизнь на селе, были и такие, как НКВД, нарсуд, прокуратура. И до каждого коллектива доводился такой план: посадить 110 га картофеля, выловить 10 ц. рыбы, собрать 12 ц. ягод, 11,5 ц. грибов, заготовить 330 шт. дичи, 585 штук белок, собрать не менее 10 процентов от фонда заработной платы от каждой организации.

Возвращение на родину воинов-победителей отмечалось всеми жителями Тымского района. В августе прошёл вечер встречи со специально подготовленным концертом. Было видно какой дорогой ценой тымчане заплатили за победу. 120 семей Тымского района потеряли кто – отцов, кто – сыновей, кто – дочерей. Свидетельством тому длинные списки погибших и пропавших без вести.

К концу войны на территории Тымского района было 13 колхозов. Вот как они назывались: «Красная звезда», им. Будённого, им. Ворошилова, « Восьмое марта», им. Кагановича, им. Молотова. им.Семидовича, им.Кирова, им.Сталина, «Вторая пятилетка», «Третья пятилетка», «Табек», им.Чапаева. Девять колхозов из 13-ти занимались добычей рыбы, годовой план которой составлял 1500 центнеров. Тымский район располагал большими ресурсами пушного зверя. Не плохими были урожаи кедрового ореха, ягод, грибов. Колхозам доводился план и на дары природы, и на пушнину.

В 1949 году Тымский район со всеми его учреждениями и организациями был присоединён к Каргасокскому району.

Не последнее место в Каргасокском районе занимал Тымский коопзверопромхоз. Он собрал в свои ряды рыбаков, работников торговли, охотников, звероводов, пекарей. Успешно шла добыча рыбы и её переработка. Охотники обустраивали свои угодья, проводили учёт пушного зверя и вели разумный промысел. На далёкие участки охотников доставляли вертолётами. В Усецком бору построили большую звероферму для выращивания чёрно-бурых лисиц и норок. Затем она была перенесена в Напас, а в 1985 году – закрыта.

Для исследования недр по реке Тым обосновалась партия глубокого бурения на нефть и газ. Были построены дома для нефтеразведчиков, кипела работа, село жило активно, целеустремлённо.

Гидрометеостанция, открытая ещё до войны, функционирует до сих пор. Она сообщает данные о погоде, следит за изменениями уровня рек Польто и Тыма.

Сейчас в посёлке проживает 323 человека. Каждый имеет крышу над головой, ведёт подсобное хозяйство, старается выжить в это трудное время. Жизнь идёт своим чередом: возникают новые семьи, в прошлом году родилось 6 детей. Работают школа, лесничество, авиалесоохрана, фельдшерско-акушерский пункт, метеостанция, национально-культурный центр, почта, переговорный пункт.