Прокуратура Каргасокского района разъясняет законодательство для неработающих пенсионеров, выезжающих к месту отдыха

Законом Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520–1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (статья 34) предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 176 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно (далее — Правила от 01.04.2005 № 176).
Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно производится при соблюдении следующих условий на дату подачи заявления и на период проезда к месту отдыха и обратно:
 
— пенсионер получает страховую пенсию по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности;
— пенсионер является неработающим (т. е. не осуществляет трудовую деятельность по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, не состоит на учете в качестве индивидуального предпринимателя);
— пенсионер проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
 
Компенсация расходов производится 1 раз в 2 года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке начиная с 1 января года, в котором территориальным органом ПФР было принято решение о компенсации расходов (части расходов) на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.
 
Для получения компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства непосредственно; по почте; через многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) либо с использованием информационной системы Пенсионного фонда Российской Федерации «Личный кабинет застрахованного лица» заявление о компенсации по установленной форме с указанием места отдыха с приложением проездных документов, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы, т. е. к заявлению о компенсации пенсионером предъявляются только проездные документы. Предъявление документа, подтверждающего период пребывания (факт нахождения) в месте отдыха, не требуется.
 
Компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда:
 
— железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда. При отсутствии указания в проездном билете указания на класс вагона и вид поезда, пенсионеру необходимо взять справку, в которой будет отражена стоимость проезда по маршруту в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Выдача справок о стоимости проезда на железнодорожном транспорте осуществляется в кассах и справочных службах ОАО «Российские железные дороги».
— внутренним водным транспортом — в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
— морским транспортом — в каюте IV — V групп морского судна регулярных транспортных линий;
— воздушным транспортом — в салоне экономического (низшего) класса (на рейсы российских авиакомпаний). При отсутствии в авиабилете указания на класс самолета, пенсионер также должен взять справку в транспортной организации либо организации, в которой приобретался билет о стоимости проезда по маршруту в салоне экономического класса.
— автомобильным транспортом — в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.
 
При отдыхе пенсионера в странах ближнего и дальнего зарубежья, необходимо в транспортной организации либо организации, в которой приобретался билет либо туристическая путевка получить справку о стоимости проезда по территории Российской Федерации соответственно при поездке железнодорожном транспорте — в плацкартном вагоне пассажирского поезда, при перелете — в салоне самолета экономического класса.
 
Обращаем Ваше внимание, что Справки о стоимости проезда представляются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации самим пенсионером и расходы, связанные с получением в транспортной организации данного документа, не подлежат возмещению.
Губернаторская ипотека Памятные даты военной истории Обучение людей предпенсионного возраста Цифровое эфирное телевидение Культура. Гранты России Совет Муниципальных образований Томской области Томское время Меры поддержки сельхозкооперации Каталог сельхозпродукции Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области Карта убитых дорог bus.gov.ru Электронная Госслужба Национальный антитеррористический комитет Вашконтроль.Ру Нормативные правовые акты в Российской Федерации Портал государственных услуг Банк данных исполнительных производств Программа стимулирования кредитования субъектов МСП Переподготовка граждан с трудоустройством в сферу образования Официальный интернет-портал правовой информации Департамент труда и занятости населения Томской области Портал открытых данных РФ Фонд социального страхования Корпорация МСП